Мантикора — легендарное и непобедимое чудовище-людоед

Мантикора — легендарный зверь. Впервые её описали ещё древние греки, побывав на индийской земле. Особого распространения в те века она не получила, зато обрела заслуженную популярность в наши дни, став монстром из многочисленных фэнтези-книг, компьютерных и настольных игр, а также украсив обложки металл-групп.

Описание мантикоры у разных авторов

У неё львиное тело, человеческая голова и скорпионий хвост. Грива тоже львиная, огненно-рыжая, во рту зубы в три ряда, а глаза ярко-голубые. На конце хвоста — ядовитые шипы. Яд убивает взрослого человека на месте. Средневековые миниатюры нередко изображали мантикор с человеческой ногой или головой в пасти. Впервые о звере заговорил греческий врач Ктесий, распространитель многих персидских мифов. Ктесий послужил первоисточником для Аристотеля и Плиния Старшего в их описаниях мифических зверей — амфисбену, кокатриса и многих других.

По уверениям Ктесия, чудовище зубасто до крайности — зубы в три ряда на челюстях сверху и снизу, размерами с крупного льва, со львиными лапами и гривой. Голова же походит на человеческую. Шерсть существа — ярко-красная, а глаза — голубые. От земляного скорпиона мантикоре достался хвост с ядовитым жалом, способный выстреливать. Она издает звуки, которые могли бы издавать свирель и труба вместе, а бегает быстрее дикого оленя. Приручить мантикору невозможно, а пищей ей служит человеческая плоть. Так описывает мифического зверя и Аристотель. Некоторые авторы добавляли к образу чудовища крылья, похожие на драконьи.

Самое полное древнее описание этого создания принадлежит перу жившего во втором веке до н.э. Клавдия Элиана, написавшего трактат «О природе животных». Он писал, что любого приблизившегося зверь атакует с помощью хвоста. Шипы на его хвосте толстые, как камышовые стебли, длинной почти тридцать сантиметров. В бою мантикора одолеет любого зверя, кроме льва. Сохранились записи Филострата Старшего о чудесах, рассказанных Иархом Аполлонию Тианскому на холме мудрецов. Мантикора в их числе.

Многие относились к описанию зверя со скепсисом. Павсаний, географ из Греции, в своём «Описании Эллады» сказал, что его, скорее всего, путают с тигром. Павсаний считал, что чистый красный цвет зверя появился из-за наблюдений за тиграми в вечернее время и во время движения. А все остальное, вроде человеческого лица и скорпионьего хвоста — итог выдумок индийцев, ведь у страха глаза велики.

Объяснить заблуждение можно острыми и слегка зазубренными краями зубов во рту хищника, создающими ощущение присутствия дополнительных рядов зубов. У тигров кончик хвоста черный и может ороговеть — тогда его кончик начинает походить на скорпионье жало. Индусы верили, что тигриные усы и хвост ядовиты. Иногда на стенах храмов тигров изображали с человеческими лицами, а потому персидская армия могла увидеть их во время завоеваний. От персов описание мантикоры перешло в греческие мифы.

Древнегреческие книги редко описывают мантикору. Зато в средневековье она была непременной частью бестиариев. Из них зверь перешёл в народный фольклор. В восьмом веке её описывал Варфоломей Английский, в четырнадцатом — Уильямом Кэкстоном была написана книга «Зеркало мира». Кэкстон изменил облик зверя, заменив тройной частокол зубов на пасть в горле, а сладкозвучный голос превратив в змеиное шипение, притягивающее людей к себе. Мантикору по-прежнему считали людоедом.

Особенности поведения мантикоры

Греки считали, что мантикора столь же свирепа, как и химера. Они боялись её, но куда меньше, чем других прославленных монстров. Индусы до сих пор верят в существование зверя-людоеда («мантикора» переводится с фарси как «людоед»). Иногда так прозывают тигров, начинающих охотиться на людей.

Нередко средневековые авторы описывали ее как разорителя и уничтожителя. Но легенд о схватках с мантикорой практически не сохранилось. Считалось, что она предпочитает безлюдные места и избегает людей. В течении всего средневековья мифический зверь украшал эмблему пророка Иеремии. В геральдике он воплощает тиранию, зависть и зло.

Существование мантикоры подтверждалось регулярными исчезновениями людей. Каждый пропавший бесследно считался жертвой мифического зверя. Ведь мантикора пожирала добычу вместе с костями, всеми потрохами и одеждой. Суеверия подкреплялись климатом Индии и Индонезии, где, как считалось, обитает чудовище. Исчезновениями людей в джунглях никого не удивишь и в наши дни.

Читайте также:  7 животных, которые могут убить льва

В тринадцатом столетии был написан роман «Король Александр» о завоеваниях Александра Великого. В романе потеря тридцати тысяч воинов приписывается змеям, львам, медведям, драконам, единорогам и мантикорам. В живописи мантикора символизировала грех мошенничества, ибо была она химерой с лицом прекрасной девы.

Мантикора в наши дни

Нынешний век и конец двадцатого принесли новые трактовки. Бестиарий Анджея Сапковского, писателя-фантаста, известного по серии книг «Ведьмак», подарил мантикоре крылья и умение метко стрелять отравленными шипами в любом направлении. Отечественный фантаст Николай Басов в одном из своих рассказов пишет, что чудовище с легкостью регенерирует после любых повреждений и является практически неуязвимым. Одноименный фильм 2005 года показывает зверя как практически бессмертное существо. Сразить его может лишь другая мантикора или взгляд собственного отражения.

Не осталась в стороне Джоан Роулинг с её «Фантастическими тварями и местами их обитания». В ее версии мантикора при трапезе издает тихое мурлыканье. Её шкура отражает почти все заклинания. Одержимый опасными животными хогвартский лесничий Хагрид скрестил мантикору с огненным крабом. В результате вышел соплохвост, сочетающий черты обоих родителей.

Сериал «Гримм» показывает их как смертоносных существ, не боящихся гибели. Не осталась в стороне современная мультипликация. Сериал об «Удивительных злоключениях Флэпджека» описывает мантикору как мужчину со львиным телом, у которого растут маленькие крылья. Если их пощекотать, то зверь присмиреет.

Мантикора появлялась в таких играх как «Disciples», «Герои меча и магии», а также в знаменитой «Dark Souls». Нюансы её облика разнятся в зависимости от целей разработчиков, но общим остается наличие львиного тела, крыльев и скорпионьего хвоста. Появлялась мантикора в мультипликационном сериале «My little pony» — там у мантикоры было каноничное лицо человека. Игра «Аллоды online» сделала ее одним из неигровых монстров. Канадский писатель Дэвис Робертсон написал целый одноименный цикл, сделав зверя ключевым символом. Популярная британская группа Cradle Of Filth в 2012 году выпустила альбом «The Manticore And Other Horrors».

В целом, мантикора — зверь с долгой историей, впечатляющим обликом и легендарными описаниями. Не стоит сомневаться, что в ближайшие десятилетия она не раз появится в мировой культуре как монстр, противник и символ. Подобные чудовища не забываются просто так.

Источник:

grimuar.ru

Мантикора (от лат. Manticora) — мифологическое чудовище размером с лошадь, с телом льва и хвостом скорпиона, иногда с головой человека. В современных фэнтези мантикора часто крылата.

Название «мантикора» произошло от греческого mantikhoras, искажённое персидское martikhoras, от martiya — человек и корня khvar — пожирать. [1]

Содержание

В мифологии и бестиариях [ править ]

Мантикора принадлежит к разряду многочисленных зооморфных и антропоморфных существ, созданных античным воображением. Большинство черт облика мантикоры сохранились в течении двух тысячелетий. Первое упоминание о мантикоре встречается в книгах греческого врача Ктесия, благодаря которому грекам стали известны многие персидские мифы. Аристотель и Плиний Старший в своих трудах прямо ссылаются на Ктесия:

Он (Ктесий) уверяет, что индийский зверь «мартихора» имеет тройной ряд зубов на обеих, — нижней и верхней челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, его ноги походят на ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же, как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало, и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать так же быстро как олень и ещё он дикий и людоед.

(Аристотель, «История животных»)

Наиболее полное из древних описаний мантикоры сделано во II веке н. э. Элианом. Он приводит несколько любопытных подробностей: «Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров… Она способна победить любое из животных, за исключением льва». Во II веке н. э. Флавий Филострат Старший упоминает о мантикоре как об одном из чудес, о которых Аполлоний Тианский расспрашивает Иарха на холме мудрецов.

Читайте также:  Мужчина Скорпион, женщина Овен: Секрет успеха пары

Мартикора заняла своё место в средневековых бестиариях. Полагали, что мантикора является хищником и может охотиться на людей. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно увидеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.

Из средневековых бестиариев мантикора перекочевала в фольклорные произведения. В XIII веке о ней писал Варфоломей Английский, в XIV — Уильям Кэкстон в книге «Зеркало мира». У Кэкстона три ряда зубов мантикоры превратились в «частокол огромных зубов в её горле», а её голос, подобный мелодии свирели, стал «сладким змеиным шипением, которым она притягивает к себе людей, чтобы затем пожрать их».

Появления [ править ]

  • В бестиарии польского фантаста Анджея Сапковского мантикора обзавелась крыльями и научилась выстреливать в любом направлении своими отравленными шипами [2] .
  • В романе английской писательницы Дж. Роулинг «Волшебные твари и где их искать» мантикора «после поглощения очередной жертвы начинает тихонько мурлыкать». Также, согласно Роулинг, «шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия».
  • В рассказе отечественного фантаста Николая Басова «Охотник на демонов» мантикора обладает способностью практически мгновенно залечивать свои раны [3] .
  • В романе «Мантикора» американского писателя Р. Дэвиса она научилась разговаривать [4] .
  • В романе «Профессия Ведьма» Ольги Громыко мантикора выглядит как рыжая рысь с крыльями нетопыря и хвостом скорпиона [5] .

Настольные игры:

  • «Берсерк-Онлайн»
  • В ролевой игре «Dungeons & Dragons» мантикор — крылатая помесь льва и скорпиона. В третьей редакции за неё можно играть, хотя с оговорками.
  • В «Might and Magic» «Heroes of Might and Magic III» и «Might and Magic 7» — мантикора выглядит как лев с хвостом скорпиона и крыльями, в «Heroes of Might and Magic V» к образу прибавилось человеческое лицо. В HoMM3 мантикоры могут быть улучшены до более могучих скорпикор.
  • В Warcraft есть основанные на мантикорах виверны, или ветрокрылы [6] — разумные чудовища с телом льва, перепончатыми крыльямилетучей мыши вместо передних лап и скорпионьим жалом. В «World of Warcraft» они заключили союз с Ордой и служат скоростным транспортом для ордынских рас.
  • В «Titan Quest» Мантикора — легендарный зверь, считается одним из самых сильных боссов [п] .
  • В «Age of Mythology: The Titans» Маниктора — один из сверхъестественных боевых юнитов [п] , доступных народу атлантов.
  • В «Dark Souls: Artorias of the Abyss DLC» мантикора появляется за игру один раз, в виде босса «Страж святилища».

Кинематограф:

  • Мантикору в фильме «Мантикора» (2005) ничто не может убить, только взгляд другой мантикоры может превратить её в камень.
  • Мантикоры в сериале «Гримм» (11-я серия 3-го сезона «Хороший солдат» и 12-я серия 4-го сезона «Маршальский суд») похожи на льва с выдвигающимся из спины хвостом скорпиона, являются грозными воинами, так как не боятся смерти.
  • Мантикор в мультсериале «My Little Pony: Friendship is Magic» (2-я серия 1-го сезона «Магия дружбы. Часть 2») сочетает во внешности черты льва, скорпиона и летучей мыши.
  • В мультсериале «Приключения кота в сапогах» (5-я серия) дважды упомянули, как победили мантикору вилкой.
  • Несколько раз появляется в комиксе «Fables»: в 36-м выпуске поедает труп грифона, а в 46-м участвует в атаке на форт.
  • Fallout: Equestria: одна мантикора появилась в 13-й главе «Голоса из прошлого» и несколько — в 17-й «Главный злодей», каждый раз представляя опасность для главных героев. На мантикор не действует Порча, а ещё здесь они неразумны.

В реальном мире [ править ]

В живой природе название «бугорчатая мантикора» носит крупный хищный жук из рода Manticora семейства жуков-скакунов, обитающий в Африке. В книге Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» описана встреча одного из героев книги, чудаковатого энтомолога кузена Бенедикта, с этим насекомым. Встреча завершилась совершенно неожиданным побегом энтомолога из плена.

Читайте также:  Совместимость Льва и Скорпиона; разрыв случится рано или поздно

См. также [ править ]

  • Сфинксы — мифологические существа с телом льва и головой человека или животного, зачастую крылатые.
  • Химеры — существа, составленные из частей разных видов.

Примечания [ править ]

  1. ↑Online Etymology Dictionary
  2. ↑Бестиарий А. Сапковского
  3. ↑«Охотник на демонов» на Dragons-Nest.ru
  4. ↑«Бестиарий — „Энциклопедии вымышленных существ“»
  5. ↑Фанарт на мантикору Громыко
  6. ↑Сообщение на wow-europe.com

Ссылки [ править ]

Портал Кошачьи
  • Мантикора в Гнезде Дракона (раздел «Глоссарий»)
  • Мантикора на bestiary.us.
  • Виверны на WoWWiki.com
  • Мантикора в Фантастических существах Вики
  • Мантикоры — Кто они? — ролик на Ютубе

ВикиФур распространяет информацию на основании лицензии CC 3.0 SA. Список авторов доступен в истории правок.
Источник: Мантикора (чудовище)

Источник:

ru.wikifur.com

Это зверь кроваво-красного цвета. Размером мантикора со льва. Иногда в мифологии встречается вариант с крыльями.Также есть ядовитый хвост скорпиона.

Голова

Голова у мантикоры человеческая, но с ужасным лицом. Зубов у неё не один ряд (как у людей), а три (как у акулы). Мантикора ест человеческое мясо, кости и даже съедает одежду.

Грива львиная или лошадиная.

Хвост

Хвост у мантикоры скорпионий. Оканчивается булавой с ядовитыми шипами. При атаке мантикора высоко задирает хвост и стреляет в жертву ядовитыми шипами. Длина шипа 30 см, толщина шипов со стебель камыша,яд убивает мгновенно

Повадки

Мантикора — засадный хищник. Она заседает в кустах близ дороги и резко выскакивает перед путником. Мантикора — сильный зверь, но и она не решается нападать на льва.

Оборотни

Некоторые утверждают, что люди способны превращаться в мантикор.

Left pointing double angle quotation mark sh4.svg.png Считается, что некоторые люди обладают способностью превращаться в мантикор: по ночам они бегают вокруг поселений в поисках жертв. Right pointing double angle quotation mark sh4.svg.png

Мантикоры-оборотни появились в телесериале «Гримм» в 11-й серии 3-го сезона и в 12-й 4-го. В первой у них в звериной форме была рыжая грива, во второй — чёрная.

История мантикоры

Впервые о мантикоре рассказал греческий врач Ктесий. Он написал о ней в своей книге «Индика». Его труд до нас не дошёл, но зато дошли другие труды, авторы которых опирались на Ктесия.

Left pointing double angle quotation mark sh4.svg.png Ни одно из животных этого вида не имеет двойного ряда зубов. Хотя, если верить Ктесию, подобное животное существует. Он уверяет, что индийский зверь „мартихора“ имеет тройной ряд зубов на обеих — нижней и верхней — челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, его ноги походят на ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать также быстро как олень и ещё он дикий и людоед. Right pointing double angle quotation mark sh4.svg.png

И если Аристотель колеблется признать существование мантикоры, то Павсаний открыто не признаёт существование этого чудовища.

Их также ввёл в заблуждение его цвет: всякий раз, когда тигр появляется в свете солнца, он кажется однородного красного цвета, либо из-за его скорости, или когда он не бежит, — по причине его постоянных поворотов и извиваний, особенно когда его видно издалека.

В латинской традиции мантикора потеряла шипы и обзавелась жалом скорпиона.

Юба рассказывает нам, что мантикора в Эфиопии также может подражать человеческому голосу.

Описание Элиана

Подробное описание мантикоры сделал во II веке н. э. Элиан. В нём были интересные факты, например длина и толщина шипов. Также он написал о боязни львов.

Left pointing double angle quotation mark sh4.svg.png Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом. Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров. Right pointing double angle quotation mark sh4.svg.png

Средневековье

Мантикора появляется в множестве бестиариев — сборников зверей и птиц. Так же мантикора появляется на знаменитой Херефордской карте — самой первой карте в мире.

Источник:

fantasticbeings.fandom.com

Ссылка на основную публикацию